Как выбрать сырокопченую колбасу

колбаса Баня

Выбирая сырокопченую колбасу, не гонитесь за дешевизной, она в принципе не может стоить дешево.

И это вполне объяснимо — если для производства вареной берется 100 килограмм сырья, добавляется 30 килограмм влаги и получается 130 килограмм готового продукта, с сырокопченым деликатесом происходит все наоборот — жидкость из мяса «изымается», поэтому из 100 килограмм сырья выходит только 60 килограмм колбасы. Кроме того, готовится она значительно дольше — в среднем полтора месяца (для сравнения: вареная — всего сутки).

Стоя у прилавка с колбасой, не спешите покупать первый попавшийся деликатес — хорошая сырокопченая колбаса должна быть сухой, слегка морщинистой, иметь светлый шпик на срезе и массу других отличительных черт.

Идеальная сырокопченая колбаса имеет:

  • На этикетке даны полные сведения о продукте: состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, адрес производителя и так далее.
  • Срез аппетитный, с красивым «рисунком» — фарш не серый, а красноватый, кусочки шпика распределены равномерно, без «наплывов».
  • Вкус приятный, слегка острый, солоноватый, с выраженным ароматом копчения и пряностей.
  • На упаковке присутствует знак «без ГМО» — это значит, что колбаса сделана без использования генетически модифицированных организмов.
  • На этикетке указано название колбасы, ГОСТ или ТУ. Если в продукте с ТУ присутствует «гостовское» название с приставкой (например, «Брауншвейгская особая» или «Брауншвейгская дымов»), значит, колбаса приближена к ГОСТу.
  • Батон колбасы ровный, плотный, сухой, немного морщинистый. Оболочка не повреждена.
Оцените статью
Итальянская Медицина
Добавить комментарий