Как правильно заваривать чай

чай Аксессуары

Вкусным и полезным для здоровья может быть только правильно заваренный чай. А как правильно заваривать чай?

1. Вкус чая зависит от воды. Она не должна иметь никаких запахов. Желательно, чтобы вода была мягкой. Используйте фильтрованную или бутилированную воду.

А лучшей водой для заваривания чая является ключевая и родниковая. Если вы используете водопроводную воду, то откройте кран и дайте воде стечь в течение 10 секунд. Воду не нужно долго кипятить. Как вода начинает только-только закипать: появляется легкий шум, пузырьки воздуха начинают подниматься со дна, сразу снимите чайник с плиты.

2. Используйте керамические или фарфоровые заварочные чайники — они лучше сохраняют тепло. Налейте в такой чайник горячую воду, закройте крышкой и дайте постоять 2-3 минуты. Затем вылейте воду и сразу приступайте к следующему шагу. Можно просто ополоснуть заварочный чайник кипятком.

Заварочный чайник

3. Обычно кладут 1 чайную ложку чая на 1 чашку + 1 чайная ложка на заварочный чайник. Но количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений, а также от типа чая и его крепости.

Лучше использовать листовой чай, но если вы завариваете чайные пакетики, то на 1 чашку берется 1 пакетик.

4. Залейте заварочный чайник водой на 2/3.

Температура воды зависит от вида чая

Зеленый или белый чай — Вода должна быть температурой 60-80 градусов. Когда вода начнет закипать, отставьте чайник с плиты и дайте воде остыть 30 секунд для белого и 1 минуту для зеленого чая.

Улун — Вода должна быть температурой 85-98 градусов.

Пуэр — Заваривается водой сразу после закипания — 100 градусов.

Черный чай — Вода должна быть доведена до начала кипения — 100 градусов. Распространенной ошибкой является заваривание черного чая недостаточно горячей водой. В следствие чего не раскрываются все его полезные вещества.

Чай в пакетиках — Не давайте воде закипеть.

5. Не укутывайте заварочный чайник — от этого портится вкус чая. Просто прикройте его сверху полотняной салфеткой. При этом отверстие на носике чайника и крышке тоже должны быть закрыты, чтобы вместе с паром не ушли ароматические вещества. Время заваривания различно для разных видов чая. В общем, цельный листовой чай должен завариваться дольше, чем чай в пакетиках.

Время заваривания чая

  • черный чай — 3-5 минут
  • черный китайский чай — 3-4 минуты
  • зеленый чай — 8 минут
  • белый чай — 5-8 минут
  • улун — 4-7 минут
  • травяные чаи — 3-10 минут

По истечении нужного времени заваривания долейте в заварочный чайник кипяток, оставив около 1 сантиметра до крышки.

Чай заварен правильно, если есть пена, которую нельзя снимать: эфирные масла, создающие аромат, собираются именно в верхнем слое.

Заваривание чая

6. Чашки сначала тоже нужно ополоснуть горячей водой. Наливайте в них чай из заварочного чайника через ситечко, чтобы чайные листы не попали в чашку.

7. Повторное заваривание. Листовой чай высшего качества (особенно зеленый) можно заваривать несколько раз. Причем после повторного заваривания улучшаются вкусовые качества чая. При этом время заваривания нужно увеличивать. Но только доливать кипяток нужно когда заварка свежая и еще не остыла.

8. В чай можно добавить лимон, молоко, а вместо сахара полезнее использовать мед, так как сахар вызывает поглощение витамина В1. Не добавляйте в чай вместе молоко и лимон, потому как молоко свернется. Если вы хотите добавить в чай молоко, то налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай.

Молоко можно добавлять в любой сорт чая.

Зеленый чай желательно пить без всяких подсластителей, молока или лимона.

Нельзя допускать, чтобы слишком горячая жидкость попадала в пищевод и желудок. Поэтому пейте чай маленькими глотками.

Не заваривайте чай больше нужного для каждого сорта времени, так как чай начнет терять свои свойства, а в листьях будут происходить процессы окисления, что ухудшит вкус и аромат.

Как хранить чай

Чай восприимчив к запахам и легко впитывает влагу. Поэтому, лучше всего хранить его не на кухне или выделять чаю на кухне особое место, вдали от других продуктов.

Храните чай в стеклянной, фаянсовой или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.

Оцените статью
Итальянская Медицина
Добавить комментарий