Как выбрать мёд

мед Баня

Мед — очень вкусный и полезный продукт. Но при этом еще и очень недешевый. Поэтому к вопросу его покупки надо подходить серьезно. Вы же не хотите приобрести некачественную подделку?

Ведь в этом случае вы не получите тех полезных свойств, которыми обладает натуральный мед.

Употребление меда самое разнообразное. Он содержит в себе до 88% легкоусвояемого сахаристого вещества, нужного для нашего организма: ароматические вещества и кислоты, содержащиеся в нем, придают ему приятный вкус и аромат, возбуждающие деятельность нервной системы и действующие на организм антисептически. Поэтому мед, как пища, оказывает очень хорошее влияние на здоровье человека. Мед, сам по себе усваивающийся почти целиком, обладает, кроме того, несомненными целебными свойствами. В народной медицине он применяется для лечения многих болезней.

Так же очень хорош мед и в косметологии: маски для лица и волос, борьба с целлюлитом и многое другое.

Очень полезны медовые ванны.

В нормальном состоянии здоровья полезно употреблять мед около 3 раз в день, приблизительно по столовой ложке.

Какой мед выбрать?

Если ваша главная цель — приобрести лекарство от простуды, выбирайте липовый мед.

При бронхитах и других болезнях, связанных с дыхательными путями, рекомендуется донниковый мед.

Если вы хотите стать более зоркой и снизить утомляемость глаз, попейте чай с акациевым медом. Он самый гипоаллергенный, отличается особой прозрачностью, очень долго не кристаллизуется.

Темный гречишный мед благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Очень яркий желтый мед скорее собран с цветков подсолнуха. Вы можете использовать его как средство для очищения организма и как мочегонное.

Белый мед — с клеверных лугов. Он оказывает полезное действие при гинекологических заболеваниях.

Подходящий сорт меда для мужчин тоже есть — каштановый: он повышает мужскую потенцию.

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит выбрать горный мед.

Качество меда

При покупке меда проверьте его тягучесть и густоту. Он не должен быть слишком жидким. Если вы зачерпнете мед ложкой, то у вас должна получиться «тянучка». А если вы будете лить мед с ложки в банку, то должна получиться горка, которая постепенно осядет. Если мед льется как вода и не образует горки, воздержитесь от покупки такого меда.

Не покупайте жидкий мед, в котором видны признаки расслоения — натуральный мед, собранный по всем правилам, никогда не расслоится.

В жидком состоянии может быть только свежий мед. Потом он постепенно кристаллизуется. У разных сортов сроки кристаллизации разные, но к декабрю любой мед уже переходит в «засахаренное» состояние. Кстати будет сказать, что слово «засахаренное» не означает, что в мед был добавлен сахар и он не является натуральным. Кристаллизация — именно этот признак говорит о качестве меда. Если вам предлагают купить жидкий мед зимой, то скорее всего либо пчел кормили сахаром, либо кристаллизованный мед прогрели — в этом случае он теряет полезные свойства.

Плотность меда такова, что его килограмм помещается в стеклянную банку емкостью 800 грамм. Если вы заметили сильное отклонение от этого веса в меньшую сторону, то скорее всего мед разбавлен водой.

Старый мед, который сильно закристаллизован и с трудом зачерпывается ложкой, сам по себе не плох. Если он хранился в плотно закрытой банке в холодильнике или прохладном погребе, то полезных свойств в нем предостаточно. Другое дело, если вам предлагают такой мед купить. Никаких гарантий, что он хранился правильно, нет. А ведь мед активно впитывает влагу и запахи, и может оказаться так, что вы приобретете бесполезный, а то и вовсе вредный продукт.

Где покупать мед?

Идеальный вариант — у знакомого пчеловода. Если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь. Свежий мед продают и в специализированных магазинах, и на ежегодных ярмарках, куда съезжаются пасечники со всех регионов.

На ярмарках и рынках мед обычно продают в разлив. Если же он расфасован в тару, на ней должны быть указаны стандарт, вид, сорт меда и место сбора. Всю продукцию в таких местах торговли обязательно проверяют и сертифицируют.

Можно пойти за медом и в супермаркет. Но там, как правило, продают пастеризованный мед, то есть нагретый до 70 градусов, что не дает ему закристаллизоваться и лишает всех целебных свойств.

Никогда не приобретайте мед с рук у незнакомых людей — чаще всего он фальсифицированный. Если в нем и содержится натуральный продукт, то только для запаха.

Если вы купили мед, но сомневаетесь в его качестве, проведите тест. Возьмите ложку меда, а сверху насыпьте крахмал. Крахмал впитался и растворился? Качество меда оставляет желать лучшего. Крахмал остался на поверхности меда? Продавец вас не обманул.

Обращайте внимание, нет ли в меде брожения, на что указывают активное вспенивание, кисловатый запах и подгорелый вкус. При покупке меда в сотах смотрите, чтобы ячейки были запечатаны воском. Открытые ячейки говорят о том, что в них пчелы не успели сделать мед.

Другие способы проверки качества меда

Хороший мед растворяется в воде без остатка.

Примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела смесь «вскипит» из-за выделения углекислого газа.

Крахмал обнаружится, если добавить к разбавленному дистиллированной водой меду несколько капель йода. Если крахмал есть, раствор посинеет.

Хранение меда

Купить качественный натуральный мед это еще не все, также очень важно правильно его хранить, чтобы сохранить все целебные свойства меда. Лучшая тара для хранения — стеклянные банки. Можно хранить мед и в емкостях из пищевой пластмассы. Обязательно плотно закрывайте тару с медом. Как уже говорилось, мед впитывает в себя влагу из воздуха и все запахи. Нельзя держать мед на солнце. Оптимальное место для хранения — темное и прохладное.

Если вам нужно растопить мед, то делайте это только на водяной бане и, причем, температура воды не должна превышать 40 градусов. В противном случае, такой мед потеряет все свои полезные вещества.

Оцените статью
Итальянская Медицина
Добавить комментарий