Какие каши полезны?

каши Блюда для пароварки

Считается, что любая каша — это кладезь полезного для организма. Но так ли это на самом деле? В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена.

Всё это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров.

Белок в кашах средненький, за исключением гречки — в этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

Но есть в кашах и крахмал, превращающийся в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Так как же выбрать наиболее полезную и безвредную кашу?

Самую неполезную и самую распространённую — манку — делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М». Самая лучшая манка, не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%).

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается.

Самые полезные каши — гречневая, овсяная, длиннозерновой рис, коричневый рис, рис басмани.

Оцените статью
Итальянская Медицина
Добавить комментарий