Главные символы Пасхи — это пасхальный кулич и крашеные яички. А яйца могут быть не только куриные, но и шоколадные. Такие можно приготовить, если иметь специальные пластиковые или поликарбонатные формы.
Формы могут быть разных размеров — большие, средние и маленькие. На мой взгляд, своими руками лучше всего делать яйца большие, тогда внутрь можно положить сюрприз, и чем яйцо больше, тем больший ассортимент сюрпризов можно придумать.
Ингредиентов для шоколадного яйца много не понадобится. Нам нужно два вида шоколада — белый и молочный, а также сюрпризы, которыми можно наполнить яичко.
- молочный шоколад — 100 г;
- белый шоколад — 60 г;
- форма для яйца.
Такой домашний Киндер Сюрприз обязательно оценят дети.
Шоколад для изготовления яйца нам нужно будет обработать термически. Если этого не сделать, готовые скорлупки не выскочат из формы. Для начала измельчим шоколад — натрём, нарежем или просто поломаем.
Растопим молочный шоколад (две трети от общего количества) при температуре 45 градусов.
Растопив шоколад, добавим к нему отложенные кусочки, и начнем остужать массу путем вымешивания. Вымешивать нужно до тех пор, пока температура не опустится до 27 градусов.
После этого ещё раз немного подогреем массу до рабочей температуры в 32 градуса и сложим шоколад в мешок. Срежем кончик. Собственно, в случае изготовления яйца можно обойтись и без мешка, а просто размазать массу по форме ложкой.
Размазываем массу по половинкам формы.
Переворачиваем половинки и выливаем лишний шоколад. Этот шоколад нам ещё понадобится.
Шоколад распределился по форме тонким слоем.
Зачистим шпателем шоколадные разводы. Половинки поставим в холодильник для застывания.
Теперь нам нужно растопить белый шоколад. Кусочки нагреваем до 45 градусов, всё время помешивая.
Растапливаем. Нужно подождать, пока масса немного остынет, иначе она может растопить слой тёмного шоколада.
Белую массу также можно для удобства переложить в мешок, а можно этого и не делать.
Заполняем скорлупки белым шоколадом.
Сливаем лишний шоколад и ставим застывать.
В застывшие скорлупки укладываем любой сюрприз, который подойдет по размеру.
Шоколад, который мы ранее слили, снова растопим и смажем им края половинок.
Скрепим половинки и поставим в холодильник, лучше в морозилку.
Через несколько часов можно извлекать готовое яйцо. Стараемся делать это осторожно, так как яйцо очень хрупкое.
19. Шоколадное яйцо с сюрпризом готово. Можно готовить его на Пасху, можно — на Новый год, можно в любой другой праздник или просто так.