Говорить о пользе вина можно лишь тогда, когда оно употребляется в умеренных количествах.
Сколько вина можно пить?
— Не больше 1 бокала столового сухого вина в день (200 мл или 100-150г) за обедом или ужином.
Польза вина
Белое вино. Ученые установили, что оно позитивно влияет на дыхательную систему и кишечник. Кроме того, белое вино полезно для женщин, которые хотят похудеть. В 100 граммах сухого белого вина содержится 60-70 ккал. Оно стимулирует нормализацию веса, снижает аппетит и даже уменьшает проявления целлюлита.
Красное вино. В красном вине содержится больше полезных веществ, чем в белом. Но оно более калорийно. На 100 грамм сухого красного вина — 70-80 ккал.
В красном вине содержится большое количество флавоноидов — самых мощных антиоксидантов. Кожура красного винограда содержит вещество антиоксидант резерватрол. Красное вино, особенно сорта Пино и Мерло, богато этим веществом, а вот в виноградном соке его в два раза меньше. Резерватрол блокирует размножение раковых клеток, снижает риск возникновения остеопороза, оказывает положительное влияние на кожу — активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.
В состав виноградных вин входят глюкоза, фруктоза, полисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий), дубильные и пектиновые вещества, витамины В1, В2, С, Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен витамина С)
Если пить красное вино за едой, то оно помогает усвоить железо из пищи.
Полифенолы, входящие в состав вина, борятся с бактериями, которые вызывают несварения, язву желудка, диарею и желудочно-кишечные инфекции. Полифенолы нейтрализуют вредные вещества нездоровой пищи.
Красное вино усваивается организмом лучше, чем виноградный сок.
Благотворное воздействие вина на организм
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Вино снижает риск развития ишемической болезни сердца, что в свою очередь приводит к снижению риска сердечных приступов. Риск инфаркта снижается на 30-50%. Красное вино регулирует уровень холестерина, снижая уровень вредного холестерина и повышая уровень полезного холестерина. Флавоноиды, входящие в состав вина, препятствуют слипанию красных кровяных клеток друг с другом и расширяют кровеносные сосуды, что защищает их от образования тромбов.
- Снижает кровяное давление.
- Помогает в пищеварении, нормализует обмен веществ, сжигает жиры.
- Укрепляет кости, снижая риск переломов и травм.
- Уменьшает риск развития рака.
- Замедляет прогрессирование неврологических заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.
- Снижает риск образования камней в почках.
- Снимает напряжение, улучшает сон и память.
- Увеличивает продолжительность жизни, имеет омолаживающий эффект.
- Если вы курите, то вино уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызываемое курением.
Вред вина
В вине кроме полезных полифенолов и антиоксидантов могут содержаться вредные соединения. Неправильно изготовленное, а еще хуже — суррогатное вино — может содержать большое количество токсинов. Тоже самое относится к вину, если его неправильно хранить.
Красное вино может быть причиной мигрени, вызывать аллергию и обострение приступа астмы.
Как красное, так и белое вино может поднять уровень эстрогена, что увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Также, вино может повысить уровень триглицеридов, поэтому, людям, страдающим сахарным диабетом, оно противопоказано в любых дозах.
Красное вино может привести к набору веса.
В общем, вредное воздействие вина такое же, как и у любого другого алкоголя.
Конечно же, людям с алкогольной зависимостью нельзя пить даже небольшое количество вина.
Вино и в малых дозах может вызвать привыкание, если у вас есть генетическая предрасположенность к этому. Безобидный бокал вина в день для некоторых людей может перерасти в алкоголизм. Поэтому, будьте крайне осторожны с этим напитком. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем включить в свой рацион вина.
Беременные женщины не должны употреблять даже малые количества вина.
Полезным может быть только хорошее качественное вино, сделанное по всем правилам виноделия. Стоит такое вино дорого, а распознать его сложно. Огромен риск купить суррогатное вино, которое нанесет вред вашему здоровью.
Если вы думаете, что самым полезным и безвредным будет домашнее вино, вы ошибаетесь. Во-первых, все зависит от сорта винограда и качества приготовления вина. Во-вторых, из-за недостаточной очистки, в домашнем вине содержатся в большом количестве сивушные масла — побочный продукт брожения, который очень токсичен.