Гречиха — культура чисто русская. Родиной гречихи считается Южная Сибирь и Алтай, где её выращивали ещё в 1 веке до нашей эры. Гречка с полным правом относится к лечебным продуктам.
Врачи ценят её за большое количество рутина — вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, останавливающего кровотечение и оказывающего лечебное действие на вены.
Полезен рутин и при различных заболеваниях и артритах. Считается, что гречневая крупа благотворно влияет на состояние иммунной системы, способствует выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжёлых металлов. Любителям гречки не грозит старческий склероз и проблемы с сердцем.
Крупу эту рекомендуют больным анемией, сахарным диабетом, ожирением, а также при нервных расстройствах и проблемах с печенью. Гречка содержит приблизительно в 5 раз больше микроэлементов (железа, фосфора, меди, калия, кальция, магния, цинка, бора, йода, кобальта и никеля), чем другие крупы. Есть в ней и витамины: А, Е, С, К, В, В2, РР, а также другие важнейшие питательные вещества. По содержанию незаменимых аминокислот гречка приближается к продуктам животного происхождения и, по мнению специалистов, может служить равноценной заменой мясу. Жиров в ней около 1,2%, и для них характерна высокая стойкость к окислению. Поэтому даже при длительном хранении питательные качества крупы не ухудшаются. И, наконец, гречка причислена к экологически чистым продуктам, так как является очень сильным растением и не требует ни удобрений, ни обработки химикатами для защиты от вредителей. Не подвергают её и генной модификации.
Гречка против рака
Чем больше изучают гречку, тем больше полезных свойств находят. Так, сравнительно недавно доктор В. А. Ласкин создал методику лечения рака с применением гречневой диеты и вылечил с её помощью десятки больных. Доктор объясняет свой успех тем, что в гречке содержится рекордное по сравнению с другими продуктами количество биофлавоноида кверцетина — 8%. Кверцетин восстанавливает активность «покалеченного» в раковых клетках гена р53. Ген этот называют ещё хранителем клеточного генома и считают одним из главных регуляторов клеточного деления. Восстанавливая ген р53 или беря на себя его функции, биофлавоноид кверцетин поворачивает раковый процесс вспять. Диета доктора Ласкина помогает при раке молочной железы, простаты, кишечника, лимфогранулематозе, меланоме и многих других видах опухолей.
Любимица долгожителей
Не только для внутреннего применения пригодна гречневая крупа. Её с успехом в древнерусском гречишном массаже, раскладывая мешочки с предварительно прогретой крупой на тело массируемого. Гречневая лузга служит прекрасным наполнителем для подушек. Особой популярностью пользуются такие подушки в Японии. Считается, что они обладают ортопедическими свойствами и избавляют от головных болей. Подушки эти хорошо вентилируются и приятно пахнут, что создаёт дополнительный ароматерапевтический эффект. А ещё — обладают отменной термоизоляцией и обеспечивают точечный массаж спящему. Единственный их минус — жёсткость. Кстати, гречку в Японии любят не только за это. Там её активно употребляют в пищу в виде тонкой и нежной гречневой лапши. Едят её с разнообразными наполнителями из овощей, грибов и морепродуктов. Япония, как известно, — страна долгожителей. Кто знает, может быть, гречка играет в этом не последнюю роль.
Полезных свойств в гречке после варки почти не остаётся. Поэтому, гречку лучше не варить, а запаривать. Делается это вечером. Надо взять стакан гречки, промыть и положить в термос или кастрюлю. Залить 2 стаканами кипятка, закрыть и оставить до утра.