Сыры с плесенью в мире едят не одно столетие, но на нашем рынке это сравнительно новый продукт.
Многие годы мы считали, что плесень — это признак испорченности. Однако следует различать плесневые грибы, которые появляются в следствие неправильного хранения и с благородными штаммами, принимающими непосредственное участие в приготовлении сыров.
Сыр с плесенью порождает множество споров: полезен или нет?
Врачи советуют воздержаться от употребления плесневого сыра, изготовленного из непастеризованного молока, а также его не стоит есть беременным женщинам и маленьким детям. Важно учитывать фактор индивидуальной переносимости и отсутствие пищевой аллергии.
Если же у вас нет противопоказаний к потреблению лакомого куска, спокойно наслаждайтесь сырами с благородной полезной плесенью, ведь это кладезь витаминов и минералов, хорошо усвояемых белков, богатых незаменимыми аминокислотами.
Приятная новость для тех, кто не переносит или плохо реагирует на лактозу: в сырах её практически нет, в то время как сохранены все полезные вещества молока.
При этом не забывайте, что сыр с плесенью — высококалорийный продукт с большим содержанием жира. Диетологи советуют соблюдать меру: употребляйте не больше 50 грамм в день.