Фасоль имеет множество разных сортов. Один из них — спаржевая. Основное её отличие от других видов в том, что молодые стручки можно не очищать, а использовать в пищу целиком.
Прелесть цельных фасолевых стручков открыли итальянцы ещё в XVIII веке. Тогда не было специальных «спаржевых» сортов, поэтому ели очень молодые стручки обычной фасоли. Затем французы создали сорт, предназначенный для употребления в цельном виде.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Фасоль содержит много витамина С, провитамин А, витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Эти вещества, а также цинк эффективно борются со свободными радикалами, обеспечивая коже молодой и здоровый вид. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия сокращает риск инфаркта. Спаржевая фасоль низкокалорийна и легко усваивается, к тому же содержит меньше белка и больше витаминов, чем обычная фасоль.
Кулинарное применение
Спаржевая фасоль способна украсить любой суп — как обычный, так и суп-пюре. «Спаржевой» фасоль названа не зря — она вполне сопоставима со спаржей по нежности и богатству вкуса. Спаржевую фасоль также жарят и тушат в разнообразных подливах, маринуют и солят. Сырую спаржевую фасоль ошпаривают и добавляют в многочисленные витаминные салаты.
Как выбрать и хранить спаржевую фасоль
Выбирать следует упругие и сочные стручки, хранить в холодильнике несколько дней.